僕は魚肉ソーセージが好きです。食欲がないときも魚肉ソーセージ。
で、こんな本買いました。
- 作者: かざまりんぺい,森沢明夫
- 出版社/メーカー: 角川SSコミュニケーションズ
- 発売日: 2008/03/19
- メディア: 新書
- クリック: 16回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
魚肉ソーセージ料理ももちろん紹介されています。その他、安い食材と簡単な作り方の、ちょっともの悲しい料理がいろいろ。「とてもおいしい」と評価されているものも何品かあります。1品だけ作り方を紹介しましょう。
- 大根をうすくスライスする。
- 大根と都こんぶ2,3枚を交互に重ねる。
- 器に入れ、適当な重し(小皿でもOK)をのせて密閉(ラップでくるむとか)。
- 冷蔵庫で1,2日寝かせる。
上品な大根の漬け物になり、都こんぶも一緒に食べるとおいしいそうです*1。
*1:まだ試してはいません。今度やってみよう。